Salah satu fakta menarik tentang rumput laut, khususnya di Indonesia, adalah ia bisa tumbuh hingga 60 cm dalam kurun waktu 45 hari.
Rumput laut ini bukan “rumput” secara harafiah, melainkan sebuah vegetasi laut yang eksistensinya berarti tidak hanya bagi manusia, tapi juga jutaan biodiversitas yang ada di dalam laut.
Kehadirannya di dunia kuliner di benua Asia tentu sudah tidak asing lagi. Kandungan nutrisi di dalamnya membuat rumput laut banyak digunakan sebagai pelengkap makanan. Salah satu yang paling terkenal adalah sushi dari Jepang yang menggunakan dried seaweed atau nori untuk membungkus sushi rolls.
Artikel ini akan membawa Anda mengenal lebih dekat dengan bahan utama dari berbagai produk BIOPAC. Yuk, simak lebih lanjut!
Rumput Laut: Sang Jagoan Laut
Rumput laut merupakan bagian dari algae yang sudah hadir sejak 1.6 miliar tahun yang lalu – bahkan sebelum dinosaurus hadir di muka Bumi.
Kehadiran rumput laut yang begitu lama menjadikannya salah satu organisme yang sangat tahan banting karena berhasil bertahan dari berbagai kepunahan masif yang ada. Algae ini tumbuh menggerombol layaknya hutan di bawah air yang dingin.
Rumput laut sendiri memiliki tiga tipe, yaitu merah, hijau, dan coklat. Microcospic seaweed atau phytoplankton menjadi kontributor terbesar untuk pasokan oksigen yang ada di Bumi, sekitar 50% banyaknya.
Selain itu, masyarakat Asia Timur telah menggunakan rumput laut sejak lebih dari 2000 tahun lalu. Saat ini, peternakan rumput laut pun juga telah hadir di Indonesia, tepatnya di daerah Nusa Penida dan Nusa Lembongan, Bali.
Manfaat Rumput Laut dalam Kehidupan Sehari-hari
Rumput laut memiliki beberapa manfaat dari mulai kesehatan sampai kecantikan.
1. Bahan makanan yang bernutrisi
Rumput laut hadir sebagai bahan makanan yang kaya akan nutrisi, mulai dari vitamin hingga antioksidan. Beberapa di antaranya ada vitamin A, C, E, B12, K, yodium, kalsium, dan serat.
Serat yang terkandung di dalam rumput laut merupakan serat dengan kadar yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan dan membantu menjaga kadar gula darah.
2. Membantu merawat kulit dari dalam
Manfaat lainnya dari rumput laut adalah antioksidan yang bisa memperlambat terjadinya penuaan dan melindungi dari efek buruk polusi. Selain itu, ia juga mampu melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas lewat flavonoid dan karotenoid.
3. Menjadi alternatif untuk produk ramah lingkungan
Rumput laut menjadi bahan baku utama dari produk-produk yang dihasilkan BIOPAC, seperti gusset, sheet, dan tinta. Tinta berbasis rumput laut ini menjadi alternatif dari tinta berbasis petroleum.
BIOPAC sendiri memanfaatkan rumput laut karena proses perkembangbiakannya yang tidak memerlukan banyak sumber daya dan bisa tumbuh berkesinambungan dengan ikan-ikan dengan protein yang tinggi.
Selain itu, proses pembuatan produknya pun juga tidak menggunakan banyak air serta tidak melibatkan bahan-bahan kimia yang berbahaya. Dari proses awal hingga akhir, BIOPAC berkomitmen untuk tidak menghasilkan sampah.
Nah, sekarang Anda sudah tahu bukan, manfaat rumput laut yang sangat penting bagi kehidupan kita di Bumi dan untuk bergerak ke arah yang lebih ramah lingkungan?
Tidak hanya untuk makanan, kehadirannya juga sangat berkontribusi terhadap pasokan oksigen dan kehadiran ikan-ikan dengan protein tinggi. Oleh karena itu, jagalah selalu habitatnya dengan tidak mencemari laut, ya!
Hi my loved one I wish to say that this post is amazing nice written and include approximately all vital infos Id like to peer more posts like this
Menarik sekali, ya! Selain sushi, kira-kira apa lagi makanan lain yang sering menggunakan rumput laut sebagai bahan pelengkap di Asia?